SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número19Caracterización física y química de la nuez y el aceite de nueve variedades de Macadamia integrifolia, M. tetraphylla e híbridosDegradación de Fenantreno por bacterias del género Burkholderia y Rhizobium aisladas de nódulos de mimosas índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Nova scientia

versão On-line ISSN 2007-0705

Resumo

DELGADILLO RUIZ, Lucía et al. Composición química y efecto antibacteriano in vitro de extractos de larrea tridentata, origanum vulgare, artemisa ludoviciana y ruta graveolens. Nova scientia [online]. 2017, vol.9, n.19, pp.273-290. ISSN 2007-0705.  https://doi.org/10.21640/ns.v9i19.1019.

Introducción:

Los extractos de algunas plantas han demostrado tener propiedades antimicrobianas relacionadas a ciertos compuestos químicos como son el timol, carvacrol, limoneno, linalol y terpineno. El objetivo del presente trabajo fue determinar la concentración de estos compuestos en los extractos de Larrea tridentata, Origanum vulgare, Artemisa ludoviciana y Ruta graveolens; así como evaluar su efecto antimicrobiano en Escherichia coli, Acinetobacter baumanii, Pseudomona sp y Staphylococcus aureus.

Método:

Los extractos se obtuvieron por destilación simple empleando alcohol etílico como solvente, la composición química se evaluó mediante cromatografía de gases. La actividad antimicrobiana de cada uno de los extractos de plantas se realizó por los métodos difusión en pozo y difusión en disco.

Resultados:

Las bacterias mostraron diferentes grados de sensibilidad a los extractos, presentando inhibición de crecimiento S. aureus con el extracto de O. vulgare y R. graveolens, mientras que la bacteria Pseudomona sp., con los extractos de A. ludoviciana, L. tridentata y O. vulgare.

Discusión:

La mayor concentración de timol y carvacrol se encontró en los extractos de O. vulgare y L. tridentata. El compuesto linalol se encontró en una proporción mayor en O. vulgare y en menor proporción en A. ludoviciana. Limoneno se encontró en los extractos de O. vulgare y R. graveolens. De las cuatro plantas evaluadas, el extracto de L. tridentata fue mejor, debido a que presenta la mayor inhibición en comparación con los otros extractos; y con un efecto similar a los aceites empleados como control. La técnica de difusión en disco, permitió observar mejor los efectos inhibitorios de los extractos y los aceites sobre cada una de las bacterias empleadas en comparación con el método de difusión en pozo.

Palavras-chave : extractos; actividad antimicrobiana; bacterias; inhibición.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )