SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número15El papel de los cursos de nivelación de matemáticas y física en un programa de licenciatura en físicaUso de portainjerto sobre el rendimiento, calidad del fruto y resistencia a Phytophthora capsici Leonian en pimiento morrón índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Nova scientia

versão On-line ISSN 2007-0705

Resumo

MUNOZ-OSORIO, Germani Adrián et al. Descripción de los sistemas intensivos de engorda de corderos en Yucatán, México. Nova scientia [online]. 2015, vol.7, n.15, pp.207-226. ISSN 2007-0705.

El objetivo del estudio fue describir los sistemas intensivos de engorda de corderos en el Estado de Yucatán, México. El estudio se desarrolló de marzo a junio de 2013. Se aplicó una encuesta a productores o responsables de 34 granjas, seleccionadas por conveniencia. La información fue analizada a través de tablas de frecuencias, medidas de tendencia central y análisis de varianza obtenidos con el paquete estadístico STATGRAPHICS® Centurion XV. Los resultados mostraron que los sistemas intensivos de engorda de corderos se diferencian básicamente por dos tipos de alojamiento: a) corrales a nivel del suelo (SICS) y b) corrales elevados con piso de rejilla (SICE). Los genotipos están formados por la cruza de razas Pelibuey, Dorper y Katahdin, principalmente (93.94 %). La alimentación se basa en la utilización de concentrados de marcas comerciales (47.06 %), elaborados en la granja (47.06 %) y elaborados por proveedores informales (5.88 %). El manejo sanitario consiste en la vacunación (79.41 %) y desparasitación de los animales (100 %). Se encontró, un mejor comportamiento productivo de los corderos de engorda en SICE comparado con aquellos de SICS. La venta de corderos en pie (91.18 %) es la principal fuente de ingresos económicos, con un precio de $29.75/kg. La mayoría de los productores (67.65 %) comercializan a sus animales en la unidad de producción. Es necesario hacer una evaluación prospectiva de los SICE y los SICS desde el punto de vista productivo y económico.

Palavras-chave : Ovinos; crecimiento; sistemas de alojamiento; corrales elevados.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )