SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número13No extensividad en catálogos sísmicos de PanamáAnálisis de desempeño de conmutadores de microondas tipo serie-paralelo y TEE de diferentes materiales semiconductores para comunicaciones Satelitales índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Nova scientia

versão On-line ISSN 2007-0705

Resumo

GARCIA-BONILLA, Dulce Violeta; GUERRERO-RODRIGUEZ, Juan de Dios; GARCIA-DE LOS SANTOS, Gabino  e  LAGUNES-RIVERA, Sergio Alberto. Rendimiento y calidad de forraje de genotipos de Lotus corniculatus en el Estado de México. Nova scientia [online]. 2015, vol.7, n.13, pp.170-189. ISSN 2007-0705.

En México las leguminosas forrajeras más utilizadas para clima templado son las alfalfas y tréboles que, aunque poseen buenas características nutritivas, no se adaptan a todo tipo de suelos y climas, tienen demandas de agua de media a altas y causan timpanismo. Por tal motivo, el presente estudio tuvo como objetivo conocer el potencial agronómico y nutritivo de 12 genotipos de Lotus corniculatus L., especie que prospera en condiciones de temporal, en un amplio rango de pH y no causa timpanismo. El experimento se estableció en un suelo arcilloso en Montecillo, Texcoco, Estado de México en un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Se realizaron siete cortes, con una frecuencia de 45 días. Las variables medidas fueron producción de forraje (PF), altura de planta (AP), fibras detergentes neutro y ácido (FDN, FDA), digestibilidad in vitro (DIV) y proteína cruda (PC). Para el análisis de digestibilidad y proteína se realizaron mezclas de cortes por estación del año. Los datos fueron analizados como un arreglo de parcelas divididas, donde la parcela mayor fueron los genotipos y como parcela menor los cortes. Las variedades y accesiones mostraron diferencias en PF, FDN, FDA, PC y DIV (P ≤ 0.001). Se concluye que el Lotus corniculatus L., reúne buenas características agronómicas, pues llega a producir en promedio hasta 7,400 kg MS ha-1 al año con porcentajes de digestibilidad hasta del 76 al 79 % y del 18 al 22.6% de proteína cruda. De los 12 genotipos evaluados, se encontró que 10 de ellos tuvieron mayor potencial productivo y de calidad.

Palavras-chave : Trébol pata de pájaro; digestibilidad; proteína.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons