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El periplo sustentable

versión On-line ISSN 1870-9036

Resumen

BEBER, Ana Maria Costa; GASTAL, Susana de Araujo  y  MENASCHE, Renata. Turismo rural y formas de vida en el sur de Brasil: la construcción del menú em la Fazenda Pousada do Amor. El periplo sustentable [online]. 2018, n.35, pp.96-117. ISSN 1870-9036.

El estudio se llevó a cabo en una propiedad rural pluriactiva y multifuncional en el sur de Brasil. En la misma, el turismo rural es una actividad no agrícola importante en cuanto apoyo económico para la familia de propietarios a propósito para su permanencia en la estancia. El debate tiene su centro en la interacción entre visitantes y familiares, y en los cambios en el estilo de vida de los anfitriones, especialmente en sus hábitos alimentarios cotidianos. El objetivo es analizar la elaboración del menú, al que se considera como identidad y expresión del patrimonio, señalando un posible cambio motivado por la presencia de los turistas. El método utilizado para la recolección de datos fue la etnografía, con registro en diario de campo, y entrevistas semiestructuradas. Como resultado tenemos que el menú es híbrido y plural, y que, emerge del análisis la separación entre “alimento nuestro” y “alimento de turista”, categorías que buscan, tanto calificar la interacción con los turistas como preservar la identidad de la familia, una vez que la comida se siente patrimonio personal.

Palabras llave : turismo rural; prácticas alimentarias; menú; São José dos Ausentes; RS; Brasil.

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