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Huitzil

versão On-line ISSN 1870-7459

Resumo

VEGA-SANCHEZ, Vicente et al. Elementos que componen la dieta de la garza ganadera (Bubulcus ibis) en Hidalgo, México. Huitzil [online]. 2022, vol.23, n.1, e632.  Epub 31-Out-2022. ISSN 1870-7459.  https://doi.org/10.28947/hrmo.2022.23.1.636.

La garza ganadera (Bubulcus ibis) es un ave nativa de África que tiene la habilidad para adaptase a diferentes hábitats, características medioambientales y fuentes de alimento disponibles. Colectamos un total de 2,400 muestras de excremento de garza ganadera en cuatro colonias de descanso durante los meses de enero a marzo del 2020, en la región de Tulancingo de Bravo, Hidalgo México; con el objetivo de identificar los elementos que componen la dieta de la Garza ganadera. Las muestras de excremento fueron conservadas en alcohol al 70%, posteriormente fueron analizados con un microscopio estereoscópico. Identificamos un total de 1,677 elementos de 16 entidades taxonómicas, que se agruparon en cuatro categorías. Los artrópodos fueron el componente principal en las muestras (51.8%), principalmente insectos de la familia de los Ortópteros y Coleópteros. Otros componentes en las muestras fueron elementos vegetales (26.6%), restos de animales (13.9%), y plásticos u otros materiales no biológicos (7.7%). Adicionalmente, registramos por primera vez al Sapo de Puntos Rojos (Anaxyrus punctatus) como posible componente en la dieta de la garza ganadera. Esto coincide con otros estudios en donde La predominancia de los insectos, en particular Ortópteros y Coleópteros, en la dieta de la garza ganadera en nuestro estudio refleja la extensión de actividades agrícolas en la región. Nuestro estudio es el primer reporte sobre la dieta de la garza ganadera en una región agrícola de Hidalgo, México, y corresponde con otros estudios donde variaciones en la dieta dependen de la región, hábitat, clima y nivel de contaminación ambiental.

Palavras-chave : Análisis de excretas; Anaxyrus punctatus; artrópodos; composición de dieta; hábitos alimenticios.

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