Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Acta médica Grupo Ángeles
versão impressa ISSN 1870-7203
Resumo
ALVAREZ RIVERO, Valeria; CERVANTES ZORRILLA, Ricardo; CARDENAS-HERNANDEZ, Miren Lorea e GONZALEZ-CHAVEZ, Mario Andrés. Escombroidosis. Acta méd. Grupo Ángeles [online]. 2018, vol.16, n.1, pp.63-65. ISSN 1870-7203.
La intoxicación por histamina o escombroidosis es provocada por el consumo de pescado de agua profunda de la familia Scombridae (atún, caballa, bonito, etc.) en malas condiciones de conservación. Es la causa más común a nivel mundial de intoxicación por ingesta de pescado, ya que el consumo de esta especie es muy frecuente. Reportamos dos casos en los que ambas intoxicaciones fueron por comer atún sellado.
Palavras-chave : Escombroidosis; intoxicación alimentaria por atún; histamina; intoxicación; pescado.