SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 número1Amiloidosis senilHipertensión portopulmonar índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Acta médica Grupo Ángeles

versión impresa ISSN 1870-7203

Resumen

ALVAREZ RIVERO, Valeria; CERVANTES ZORRILLA, Ricardo; CARDENAS-HERNANDEZ, Miren Lorea  y  GONZALEZ-CHAVEZ, Mario Andrés. Escombroidosis. Acta méd. Grupo Ángeles [online]. 2018, vol.16, n.1, pp.63-65. ISSN 1870-7203.

La intoxicación por histamina o escombroidosis es provocada por el consumo de pescado de agua profunda de la familia Scombridae (atún, caballa, bonito, etc.) en malas condiciones de conservación. Es la causa más común a nivel mundial de intoxicación por ingesta de pescado, ya que el consumo de esta especie es muy frecuente. Reportamos dos casos en los que ambas intoxicaciones fueron por comer atún sellado.

Palabras llave : Escombroidosis; intoxicación alimentaria por atún; histamina; intoxicación; pescado.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )