Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Acta médica Grupo Ángeles
versión impresa ISSN 1870-7203
Resumen
ALVAREZ RIVERO, Valeria; CERVANTES ZORRILLA, Ricardo; CARDENAS-HERNANDEZ, Miren Lorea y GONZALEZ-CHAVEZ, Mario Andrés. Escombroidosis. Acta méd. Grupo Ángeles [online]. 2018, vol.16, n.1, pp.63-65. ISSN 1870-7203.
La intoxicación por histamina o escombroidosis es provocada por el consumo de pescado de agua profunda de la familia Scombridae (atún, caballa, bonito, etc.) en malas condiciones de conservación. Es la causa más común a nivel mundial de intoxicación por ingesta de pescado, ya que el consumo de esta especie es muy frecuente. Reportamos dos casos en los que ambas intoxicaciones fueron por comer atún sellado.
Palabras llave : Escombroidosis; intoxicación alimentaria por atún; histamina; intoxicación; pescado.