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Península

versión impresa ISSN 1870-5766

Resumen

CAMPOS GARCIA, Melchor. Explorar y comer en la península de Yucatán, siglo XIX. Península [online]. 2021, vol.16, n.1, pp.107-133.  Epub 04-Feb-2021. ISSN 1870-5766.

Durante el siglo XIX, la península de Yucatán empezó a cobrar importancia por sus vestigios de la civilización maya. Viajeros y exploradores extranjeros visibilizaron para el mundo la riqueza arqueológica de la región. Explorar el territorio ineludiblemente implica comer. ¿Cuáles fueron las opiniones, impresiones y representaciones de los viajeros y exploradores sobre la comida y alimentos disponibles en sus mesas? ¿Qué valoraciones extrajeron sobre el desarrollo de la población y sus costumbres en función de la alimentación regional? El artículo aborda a través de sus relatos, la experiencia de comer en aquellos escenarios urbanos, rurales y sitios arqueológicos, así como sus impresiones en el consumo de alimentos y guisos elaborados de acuerdo con las costumbres y técnicas locales.

Palabras llave : historia de la alimentación; exploradores; vida cotidiana; prácticas culinarias; Yucatán.

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