SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número2Agricultura de traspatio y agreoecología en el proyecto estratégico de seguridad alimentaria (PESA-FAO) del estado de PueblaCultura alimentaria: Clave para el diseño de estrategias de mejoramiento nutricional de poblaciones rurales índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Agricultura, sociedad y desarrollo

versão impressa ISSN 1870-5472

Resumo

LOPEZ-FUENTES, José Mariano et al. Adopción de la lombricultura en mujeres indígenas de la Mixteca Alta Oaxaqueña, Mexico. agric. soc. desarro [online]. 2017, vol.14, n.2, pp.283-301. ISSN 1870-5472.

En 2007 y 2008 se capacitó a 74 mujeres indígenas de seis comunidades Mixtecas del Distrito de Nochixtlán, Oaxaca, en la preparación y uso de la lombricultura. En 2010 y 2011 se aplicó una encuesta a las mujeres participantes con el objetivo de determinar el efecto de los factores tecnológicos, económicos, sociales y culturales sobre la adopción de la lombricultura. Los datos se analizaron mediante correlaciones y regresión múltiple. Los resultados revelaron que 100% de la mujeres adoptaron la lombricultura, 89.2% en un nivel alto, 10.8% en un nivel medio, y ninguna en el nivel bajo. Los factores que se correlacionaron con Adopción fueron, de los tecnológicos, Conocimiento de la tecnología (r=0.59) y Relevancia de la tecnología (r=0.24); de los sociales, la Edad (r=-0.53) y la Escolaridad (r=0.45); y de los culturales, Lengua (r=0.41). En el modelo de regresión múltiple, solo Conocimiento de la tecnología, Edad y Escolaridad mostraron ser factores determinantes en la Adopción de la lombricultura. Se concluye que el curso de capacitación y apoyos económicos otorgados fueron eficientes en enseñar la técnica de lombricultura a las mujeres participantes. Se sugiere contar con un traductor en la lengua local para mejorar la enseñanza.

Palavras-chave : agricultura de subsistencia; comunidades indígenas; residuos orgánicos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )