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Agricultura, sociedad y desarrollo

versão impressa ISSN 1870-5472

Resumo

BARA, Claudia  e  PEREZ-AKAKI, Pablo. Status quo, desafíos y oportunidades para el café alternativo que se produce en México y se consume en Alemania. agric. soc. desarro [online]. 2015, vol.12, n.1, pp.59-86. ISSN 1870-5472.

El objetivo de este estudio fue analizar los mercados actuales para café convencional versus café alternativo que se produce en México y se consume en Alemania, e identificar las oportunidades y los desafíos para la producción, el consumo y el comercio de café alternativo -particularmente orgánico y de comercio justo- en y entre los dos países. Con este fin, se realizaron 18 entrevistas en México, con cooperativas u otras organizaciones que promueven y comercializan el café orgánico y/o de comercio justo. Los resultados muestran que la producción y el sistema de certificación de café orgánico, de comercio justo y combinado orgánico-de comercio justo enfrentan demasiados desafíos, tales como la organización social, las regulaciones administrativas o la necesidad de capital para la operación, que deben sobre llevarse para poder beneficiarse de estos mercados alternativos crecientes en países consumidores de café como Alemania, donde los precios son mejores, existe reconocimiento social y se está construyendo lealtad por parte del consumidor.

Palavras-chave : café convencional; orgánico; comercio justo; comercialización.

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