Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Agricultura, sociedad y desarrollo
versão impressa ISSN 1870-5472
Resumo
MARTINEZ-GUTIERREZ, Gabino Alberto et al. Caracterización de las unidades de producción de tomate en invernaderos de Oaxaca. agric. soc. desarro [online]. 2014, vol.11, n.2, pp.153-165. ISSN 1870-5472.
En los Valles Centrales de Oaxaca se localizan 118 unidades de producción, 30 % de la superficie de tomate en invernaderos del estado. Estas unidades de producción son heterogéneas en sus niveles de desempeño, rentabilidad y productividad. La teoría de la empresa basada en los recursos y en la ventaja comparativa propone que algunos recursos son estratégicos en las unidades de producción y permiten obtener ventajas comparativas y competitivas. Las unidades de producción carecen de organización; 30 % han sido abandonadas y 32 % de los invernaderos miden 2000 m2 y tienen 2.8 años en operación en promedio. El trabajo en estas unidades es familiar y sus integrantes tienen de 31 a 50 años de edad. Se concluye que para alcanzar la competitividad y aumentar el desempeño de las unidades de producción de tomate se deberá diseñar e implementar estrategias comerciales, financieras, organizativas, operacionales y ambientales.
Palavras-chave : agricultura protegida; comercialización; empresas; estrategias comerciales; hortalizas.