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Agricultura, sociedad y desarrollo
versión impresa ISSN 1870-5472
Resumen
RIOS-OSORIO, Oliva; CHAVEZ-SERVIA, José L. y CARRILLO-RODRIGUEZ, José C.. Producción tradicional y diversidad de tomate (Solanum lycopersicum L.) nativo: un estudio de caso en Tehuantepec-Juchitán, México. agric. soc. desarro [online]. 2014, vol.11, n.1, pp.35-51. ISSN 1870-5472.
Para los agricultores de escasos recursos económicos, las variedades autóctonas adaptadas a micro-nichos particulares son el principal recurso disponible para mantener la producción y asegurar el sustento familiar. Este trabajo describe el sistema de producción tradicional y la comercialización en el mercado local del tomate (Solanum lycopersicum L.) nativo en la región de Tehuantepec-Juchitán, Oaxaca, México. Se realizaron entrevistas a 45 productores de siete comunidades indígenas Zapotecas con cultivos de tomate. Los resultados muestran que la mayoría de los agricultores entrevistados tenían más de 50 años; que cultivan siete variantes de tomate y que más de 60 % de ellos no fertilizan. El análisis de correspondencia muestra que las variables de mayor valor descriptivo del sistema de producción fueron la superficie de siembra (0.1 a 0.5 ha), el morfotipo de tomate sembrado, la edad de los agricultores y la cantidad de semilla usada. Se determinaron cinco subsistemas de producción orientados a los mercados locales. En este caso de estudio, más de 80 % de la producción se destina a los mercados regionales, lo que promoverá la preservación in situ de los acervos genéticos locales de tomate.
Palabras llave : conservación in situ; indígenas zapotecos; variación fenotípica; variedades nativas.