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Agricultura, sociedad y desarrollo
versión impresa ISSN 1870-5472
Resumen
CASTILLO-NONATO, Jesús y CHAVEZ-MEJIA, Cristina. Caracterización campesina del manejo y uso de la diversidad de maíces en San Felipe del Progreso, Estado de México. agric. soc. desarro [online]. 2013, vol.10, n.1, pp.26-38. ISSN 1870-5472.
La diversidad de maíz en México es parte de la cultura e identidad de los mexicanos y constituye un elemento importante de la alimentación nacional. La diversidad de los sistemas agrícolas es importante para la producción de alimentos con base en un conocimiento local, e integran el patrimonio de los campesinos mexicanos, que día con día conservan recursos genéticos mediante su cultivo. El objetivo de este estudio fue identificar y caracterizar el manejo campesino de maíces locales cultivados bajo riego y en condiciones de temporal, en dos ejidos con población mazahua de San Felipe del Progreso, Estado de México. El estudio fue de carácter etnográfico, con base en entrevistas a 200 campesinos durante el año 2011. Se encontró que los campesinos cultivan variedades locales de maíz, que ellos mismos han mejorado empíricamente: entre ellas se encuentran las de grano blanco (ciclo largo), amarillo, pinto y negro (ciclo intermedio), y rojo y rosado (ciclos corto) las cuales perteneces al grupo cónico. El cultivo de maíces locales se relaciona con la disponibilidad de agua para riego, régimen de lluvias, tipo de suelo y usos de los diferentes tipos de maíz.
Palabras llave : campesinos; sistemas agrícolas; maíz de riego y de temporal; suelo.