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Agricultura, sociedad y desarrollo

versión impresa ISSN 1870-5472

Resumen

CRUZ-LOZANO, Mario A.. Factores que afectan el uso continuo de las prácticas de producción aprobadas por un servicio de extensión: un estudio de caso. agric. soc. desarro [online]. 2005, vol.2, n.1, pp.29-37. ISSN 1870-5472.

En esta investigación se examinaron los factores que afectan el uso continuo por los productores de tabaco en el Estado de Maryland, EE. UU., de prácticas de producción aprobadas por el servicio de extension. Los objetivos del trabajo fueron 1) determinar si las prácticas de producción aprobadas fueron seguidas por los productores de tabaco de acuerdo con las recomendaciones contenidas en el Manual para el Cultivo de Tabaco en Maryland, 2) si las prácticas fueron seguidas en forma regular y consistente, 3) qué factores afectaron el uso continuo de las prácticas aprobadas. Se encontró que el manual fue un factor clave en la promoción y uso continuo de las prácticas, así como en el mejoramiento de la calidad del tabaco en 80% de los casos. En un mundo donde la competitividad y el conocimiento son factores claves para el desarrollo agrícola, la experiencia de Maryland sugiere que es posible que la agricultura mexicana alcance capacidad de mercadeo si un sistema de producción cuidadosamente diseñado es seguido consistentemente por los agricultores y los agentes de extensión. Para que la agricultura mexicana tenga éxito comercial, se debe diseñar un sistema de producción apoyado por estrategias de financiamiento, administración, compartimiento y recuperación de los costos y la participación de productores y técnicos en el mejoramiento de la cantidad y calidad de los productos agrícolas.

Palabras llave : Actividades educativas de extensión; manual; prácticas de producción; productores; tabaco; uso continuo.

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