SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35Ecosistemas de emprendimiento en México y el crecimiento económico de sus municipios índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Región y sociedad

versión On-line ISSN 2448-4849versión impresa ISSN 1870-3925

Resumen

MONTEJO MURILLO, Silvia; SARMIENTO FRANCO, José Francisco  y  MONFORTE MENDEZ, Gustavo Adolfo. Sustentabilidad alimentaria y empoderamiento de mujeres en huertos de la zona periurbana de Mérida, Yucatán. Región y sociedad [online]. 2023, vol.35, e1834.  Epub 01-Mar-2024. ISSN 2448-4849.  https://doi.org/10.22198/rys2023/35/1834.

Objetivo: analizar el empoderamiento de las mujeres y la sustentabilidad alimentaria en dos huertos comunitarios de Mérida, ubicados en el fraccionamiento Las Américas, y en un huerto en Dzityá, que estuvo a cargo de mujeres entre 2018 y 2021. Metodología: el estudio es cualitativo y consistió en observación participante y entrevistas semiestructuradas. Resultados: el empoderamiento personal y los conocimientos formales en torno a la producción agroecológica son las principales fortalezas de los huertos del fraccionamiento Las Américas. En Dzityá, el huerto estuvo sujeto a la aprobación de los hombres de la comunidad maya. Valor: la presente investigación proporciona información útil al estudio del empoderamiento espacial de las mujeres en relación con la sustentabilidad alimentaria. Limitaciones: debido a que la población fue flotante en los huertos, no se pudo entrevistar a todas las personas que participaron en los proyectos. Conclusiones: el empoderamiento personal fue la base del empoderamiento colectivo en ambas iniciativas.

Palabras llave : empoderamiento; sustentabilidad; mujeres; huerto comunitario; Yucatán.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )