SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número57Sobrepeso y obesidad: una propuesta de abordaje desde la sociologíaProceso de transición en el marco institucional mexicano a través de la comercialización del garbanzo, 1916-1924 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Región y sociedad

versão On-line ISSN 2448-4849versão impressa ISSN 1870-3925

Resumo

FLETES OCON, Héctor B.; RANGEL, Francisco; OLIVA VELAS, Apolinar  e  OCAMPO GUZMAN, Guadalupe. Pequeños productores, reestructuración y expansión de la palma africana en Chiapas. Región y sociedad [online]. 2013, vol.25, n.57, pp.203-239. ISSN 2448-4849.

En el contexto del dinamismo y contradicciones del sector agroalimentario, en la actualidad los pequeños productores son impulsados a emprender una reestructuración de sus prácticas productivas, a través de la plantación de cultivos orientados a biocombustibles, como el de la palma africana. En este artículo se analizan los procesos de reestructuración productiva, promovida por corporaciones de distinto origen y por el Estado, y las acciones realizadas por pequeños productores en un municipio con alta marginación, localizado en una región agroexportadora de Chiapas. Se revisan las contradicciones sociales y ambientales de este cambio y sus implicaciones a futuro, en términos del desarrollo agrícola y alimentario nacional. La expansión de este cultivo acentúa las desigualdades sociales, degrada los recursos naturales, utiliza mucha energía fósil, impulsa la concentración de la tierra, debilita los sistemas locales de provisión de alimentos y reduce los márgenes del valor generado en la cadena agroalimentaria para los pequeños productores.

Palavras-chave : Estado; desarrollo agrícola; cadenas agroalimentarias; biocombustibles; seguridad alimentaria.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons