SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 issue57Sobrepeso y obesidad: una propuesta de abordaje desde la sociologíaProceso de transición en el marco institucional mexicano a través de la comercialización del garbanzo, 1916-1924 author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Región y sociedad

On-line version ISSN 2448-4849Print version ISSN 1870-3925

Abstract

FLETES OCON, Héctor B.; RANGEL, Francisco; OLIVA VELAS, Apolinar  and  OCAMPO GUZMAN, Guadalupe. Pequeños productores, reestructuración y expansión de la palma africana en Chiapas. Región y sociedad [online]. 2013, vol.25, n.57, pp.203-239. ISSN 2448-4849.

En el contexto del dinamismo y contradicciones del sector agroalimentario, en la actualidad los pequeños productores son impulsados a emprender una reestructuración de sus prácticas productivas, a través de la plantación de cultivos orientados a biocombustibles, como el de la palma africana. En este artículo se analizan los procesos de reestructuración productiva, promovida por corporaciones de distinto origen y por el Estado, y las acciones realizadas por pequeños productores en un municipio con alta marginación, localizado en una región agroexportadora de Chiapas. Se revisan las contradicciones sociales y ambientales de este cambio y sus implicaciones a futuro, en términos del desarrollo agrícola y alimentario nacional. La expansión de este cultivo acentúa las desigualdades sociales, degrada los recursos naturales, utiliza mucha energía fósil, impulsa la concentración de la tierra, debilita los sistemas locales de provisión de alimentos y reduce los márgenes del valor generado en la cadena agroalimentaria para los pequeños productores.

Keywords : Estado; desarrollo agrícola; cadenas agroalimentarias; biocombustibles; seguridad alimentaria.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License