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Región y sociedad
versión On-line ISSN 2448-4849versión impresa ISSN 1870-3925
Resumen
AGUILAR RIVERA, Noé; GALINDO MENDOZA, Guadalupe; FORTANELLI MARTINEZ, Javier y CONTRERAS SERVIN, Carlos. Factores de competitividad de la agroindustria de la caña de azúcar en México. Región y sociedad [online]. 2011, vol.23, n.52, pp.261-297. ISSN 2448-4849.
La industria azucarera de México integra actividades agrícolas de crecimiento, cosecha y transporte de caña a la producción de azúcar estándar y refinada, con otros productos y subproductos. Para competir en una economía global, es importante establecer criterios de desempeño para reducir costos de producción en términos de competitividad técnica, productividad y eficiencia en aspectos como rendimientos, caña de azúcar y agro industrial por hectárea y de fábrica. En este artículo se discuten algunos indicadores de competitividad económica y técnica de la industria de caña de azúcar mexicana, con metodologías de benchmarking y diamante de Porter. Los resultados mostraron que son numerosos los factores técnicos y económicos que limitan el crecimiento, debido a que la industria mexicana se ha mantenido no competitiva y requiere mejorar e innovar en la reducción de costos, sobre todo en materia prima, cosecha y transporte.También está la diversificación, con base en los subproductos, como residuos de cosecha, bagazo, melazas, lodo de filtros y vinazas; esto es de gran importancia como fuente renovable de energía y materias primas.
Palabras llave : agroindustria azucarera; productividad; costos; caña de azúcar.