SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número52El mercado de la sandía en México: un estudio de caso sobre excesos de oferta y volatilidad de precios índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Región y sociedad

versión impresa ISSN 1870-3925

Resumen

AGUILAR RIVERA, Noé; GALINDO MENDOZA, Guadalupe; FORTANELLI MARTINEZ, Javier  y  CONTRERAS SERVIN, Carlos. Factores de competitividad de la agroindustria de la caña de azúcar en México. Región y sociedad [online]. 2011, vol.23, n.52, pp. 261-297. ISSN 1870-3925.

La industria azucarera de México integra actividades agrícolas de crecimiento, cosecha y transporte de caña a la producción de azúcar estándar y refinada, con otros productos y subproductos. Para competir en una economía global, es importante establecer criterios de desempeño para reducir costos de producción en términos de competitividad técnica, productividad y eficiencia en aspectos como rendimientos, caña de azúcar y agro industrial por hectárea y de fábrica. En este artículo se discuten algunos indicadores de competitividad económica y técnica de la industria de caña de azúcar mexicana, con metodologías de benchmarking y diamante de Porter. Los resultados mostraron que son numerosos los factores técnicos y económicos que limitan el crecimiento, debido a que la industria mexicana se ha mantenido no competitiva y requiere mejorar e innovar en la reducción de costos, sobre todo en materia prima, cosecha y transporte.También está la diversificación, con base en los subproductos, como residuos de cosecha, bagazo, melazas, lodo de filtros y vinazas; esto es de gran importancia como fuente renovable de energía y materias primas.

Palabras llave : agroindustria azucarera; productividad; costos; caña de azúcar.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · pdf en Español