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Región y sociedad

versión impresa ISSN 1870-3925

Resumen

DEL MORAL-SIMANEK, Raúl Jesús  y  VACA-RODRIGUEZ, Juan Guillermo. Captura de atún aleta azul en Baja California, México: ¿pesquería regional o maquiladora marina?. Región y sociedad [online]. 2009, vol.21, n.46, pp. 159-190. ISSN 1870-3925.

El atún aleta azul, capturado por la flota mexicana en las costas de la península de Baja California, se destinaba al enlatado local, para ofrecer a los consumidores nacionales un producto barato y con valor nutritivo alto. Sin embargo, esto cambió en la última década con la llegada de inversionistas, sobre todo japoneses. Ahora el atún se captura, engorda y exporta a los mercados japonés y estadounidense, que pagan un precio elevado, para satisfacer su demanda de sashimi. Esto tiene repercusiones positivas en el orden social y económico en México y Japón; determinadas a partir del trabajo de campo directo e indirecto realizado en el marco de esta investigación.Además, se identificaron algunas similitudes entre el comportamiento de las empresas estudiadas y la industria maquiladora de exportación, lo que abrió un debate sobre el tema.

Palabras llave : atún; engorda; precios; exportación; producción; Japón.

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