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Región y sociedad

versión On-line ISSN 2448-4849versión impresa ISSN 1870-3925

Resumen

QUINTERO NUNEZ, Margarito  y  MONCADA AGUILAR, Andrés. Contaminación y control de las quemas agrícolas en Imperial, California, y Mexicali, Baja California. Región y sociedad [online]. 2008, vol.20, n.43, pp.3-24. ISSN 2448-4849.

La quema de residuos agrícolas en los valles de Mexicali e Imperial, separados por una línea divisoria, constituye una fuente importante de emisión de contaminantes al aire, de compuestos como el metano (CH4), monóxido de carbono (CO), bióxido de nitrógeno (NO2) , hidrocarburos (NMHC) y partículas menores a 10 micras (PM10). Para abordar el problema de los humos agrícolas se debe considerar la cuenca atmosférica común, formada por ambos valles, que comparten un clima extremoso cálido y seco, con menos de 80 mm anuales de lluvia, y basan su economía en la agricultura, y el de Mexicali además en la industria manufacturera y otras actividades. En Mexicali, lo que se quema es sobre todo residuos de trigo y en menor proporción de cebada, cártamo y maíz. Los daños a la salud ocasionados por las emisiones de PM 10 son significativos en ambos valles.

Palabras llave : quema agrícola; contaminación; gases invernadero; daños a la salud.

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