SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número39Los impactos del Tratado de Libre Comercio de América del Norte en la producción de frijol de ZacatecasFinanciamientos para la agricultura comercial de Sinaloa: 1932-1949: El creciente papel de los actores privados regionales y estadounidenses índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Región y sociedad

versión impresa ISSN 1870-3925

Resumen

SALAZAR SOLANO, Vidal. La industria del bacanora: historia y tradición de resistencia en la sierra sonorense. Región y sociedad [online]. 2007, vol.19, n.39, pp. 105-133. ISSN 1870-3925.

Las estrategias de desarrollo económico local promueven los procesos de fortalecimiento de las ventajas comparativas, manifestadas en determinados territorios, y se centran en los denominados factores endógenos. Entre éstos destacan los históricos y culturales que han estimulado la industria del bacanora. La evidencia histórica indica que la persistencia de esta actividad, pese a los intentos de erradicación de la que fue objeto a lo largo de trescientos años, no sólo responde a factores económicos, sino a su rol dentro de las prácticas culturales y tradicionales de más arraigo entre la población serrana de Sonora. La cultura y las tradiciones ligadas a la producción y consumo de bacanora son indicadores del gran potencial de esa industria y su consolidación.

Palabras llave : bacanora; mezcal; desarrollo local; normalización industrial; ley seca.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · pdf en Español