SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue39Los impactos del Tratado de Libre Comercio de América del Norte en la producción de frijol de ZacatecasFinanciamientos para la agricultura comercial de Sinaloa: 1932-1949: El creciente papel de los actores privados regionales y estadounidenses author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Región y sociedad

On-line version ISSN 2448-4849Print version ISSN 1870-3925

Abstract

SALAZAR SOLANO, Vidal. La industria del bacanora: historia y tradición de resistencia en la sierra sonorense. Región y sociedad [online]. 2007, vol.19, n.39, pp.105-133. ISSN 2448-4849.

Las estrategias de desarrollo económico local promueven los procesos de fortalecimiento de las ventajas comparativas, manifestadas en determinados territorios, y se centran en los denominados factores endógenos. Entre éstos destacan los históricos y culturales que han estimulado la industria del bacanora. La evidencia histórica indica que la persistencia de esta actividad, pese a los intentos de erradicación de la que fue objeto a lo largo de trescientos años, no sólo responde a factores económicos, sino a su rol dentro de las prácticas culturales y tradicionales de más arraigo entre la población serrana de Sonora. La cultura y las tradiciones ligadas a la producción y consumo de bacanora son indicadores del gran potencial de esa industria y su consolidación.

Keywords : bacanora; mezcal; desarrollo local; normalización industrial; ley seca.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License