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Revista mexicana de biodiversidad
versión On-line ISSN 2007-8706versión impresa ISSN 1870-3453
Resumen
MARTINEZ-CECENAS, Yuriana; NARANJO, Eduardo J.; HENAUT, Yann y CARRILLO-REYES, Arturo. Ecología alimentaria del tepezcuintle (Cuniculus paca) en áreas conservadas y transformadas de la Selva Lacandona, Chiapas, México. Rev. Mex. Biodiv. [online]. 2018, vol.89, n.2, pp.507-515. ISSN 2007-8706. https://doi.org/10.22201/ib.20078706e.2018.2.2127.
Conocer el efecto de la fragmentación del hábitat y las perturbaciones antrópicas es primordial para comprender los procesos de adaptación de las especies y su persistencia en los ecosistemas. Una especie adaptable a ambientes transformados es el tepezcuintle, Cuniculus paca. En este trabajo se evaluó la actividad de forrajeo, la composición y las variaciones en la dieta del tepezcuintle en 2 sitios: uno conservado y otro transformado en la Selva Lacandona, Chiapas, México. Se caracterizaron y monitorearon por fototrampeo 57 sitios de alimentación (“comederos”), en 31 de los cuales se confirmó el consumo de frutos. Comparando los sitios se encontraron diferencias significativas en el estado y cantidad de frutos y la cobertura del dosel. La dieta del tepezcuintle incluyó frutos de 20 especies de árboles, donde Ceiba pentandra y Castilla elastica fueron nuevos registros para la especie. Se encontró una semejanza del 40% en la composición de especies arbóreas consumidas entre sitios, por lo que el tepezcuintle diversifica su dieta aprovechando frutos de especies cultivadas.
Palabras llave : Dieta; Frugívoro; Fragmentación; Tepezcuintle.