SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.86 número3Hábitos tróficos de dos especies sintópicas de carácidos en una quebrada de alta montaña en los Andes colombianosLa región del Bajío, México y la conservación de su diversidad florística índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de biodiversidad

versão On-line ISSN 2007-8706versão impressa ISSN 1870-3453

Resumo

GALINDO-ESPINOSA, Daniel  e  PALACIOS, Eduardo. Estatus del chorlo nevado ( Charadrius nivosus ) en San Quintín y su disminución poblacional en la península de Baja California. Rev. Mex. Biodiv. [online]. 2015, vol.86, n.3, pp.789-798. ISSN 2007-8706.  http://dx.doi.org/10.1016/j.rmb.2015.06.005.

El chorlo nevado (Charadrius nivosus ) es un ave playera amenazada en México y en EUA. La población reproductora de la costa del Pacífico es un segmento poblacional distinto (SPD) que se distribuye desde Washington, EUA, hasta Baja California Sur, México. San Quintín alberga el 50% de la población del SPD de la península de Baja California, por lo cual es prioritario para la especie. Se usaron conteos históricos (1991) y actuales (2007-2014), además de información sobre aves marcadas y recapturadas, para evaluar cambios poblacionales del SPD que anida en la península de Baja California. Se estimó que entre 1991 y 2008 la población peninsular disminuyó un 33%. Sin embargo, la población de San Quintín no siguió esta tendencia y se consideró estable. En invierno, la población residente de chorlos de San Quintín se duplicó por la inmigración de individuos del norte. La abundancia relativa de chorlos en la temporada reproductora, aunque variable, fue mayor en salitrales que en playas arenosas y salinas. En los 2 últimos inviernos la distribución de los chorlos ha cambiado entre playas arenosas y salitrales. La conservación del SPD mexicano depende en un 50% de la protección del hábitat y la conservación de San Quintín.

Palavras-chave : Especie amenazada; Abundancia; Reproducción; Invernada; Migración; Aves playeras.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )