SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.83 número1Caracterización biogeográfica de la Faja Volcánica Transmexicana y análisis de los patrones de distribución de su mastofaunaRegistros nuevos de Orchidaceae para Veracruz, México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de biodiversidad

versión On-line ISSN 2007-8706versión impresa ISSN 1870-3453

Resumen

PIO-LEON, Juan Fernando et al. Características fisicoquímicas, nutricias y antioxidantes del fruto de Ehretia tinifolia. Rev. Mex. Biodiv. [online]. 2012, vol.83, n.1, pp.273-280. ISSN 2007-8706.

Se presentan por vez primera características fisicoquímicas del fruto de Ehretia tinifolia L. Este fruto es una drupa pequeña de 8 mm de diámetro y 0.2 g, su pulpa es ligeramente ácida (pH 5.8) y la relación de sólidos solubles (11 °Brix) a acidez (0.1%) es alta. La actividad antioxidante de los frutos de E. tinifolia (DPPH, 303.8 mg EVC/100 g p.f.; ABTS, 84.1 mg EVC/100 g p.f.; EVC significa equivalentes de vitamina C) fue similar o mayor que lo registrado para varios frutos tropicales (e.g. naranja, guayaba o tuna). El fruto presenta un alto contenido de cenizas (12.6 mg/100 g p.s.). La porción comestible es una fuente importante de selenio (0.1 mg/100 g p.s.) y el total de ácidos grasos fue de 834.8 mg/100g p.s.; los principales ácidos grasos fueron palmítico (27.6%), linoleico (26.4%), linolénico (18.1%) y oléico (17.6%). El contenido de ácidos grasos de las semillas fue 5 137.5 mg/100 g p.s.; siendo los principales componentes el linoleico (54.3%), oleico (22.9%) y palmítico (12.7%).

Palabras llave : nutrimento; nutracéutico; fenólicos; ácidos grasos; taninos; ácido fítico; análisis proximal.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons