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Revista mexicana de biodiversidad

versión On-line ISSN 2007-8706versión impresa ISSN 1870-3453

Resumen

MARAGNO, Franciéle P.  y  SOUZA, Franco L.. Dieta de Rhinella scitula (Anura, Bufonidae): la importancia de la variación estacional y la talla corporal. Rev. Mex. Biodiv. [online]. 2011, vol.82, n.3, pp.879-886. ISSN 2007-8706.

Los objetivos de este estudio fueron (1), analizar la dieta de Rhinella scitula en 2 estaciones del año y (2), examinar el reparto de recursos entre sexos y entre diferentes categorías de tamaño corporal. Los ejemplares fueron capturados mediante búsqueda visual a lo largo de las orillas de un riachuelo del Parque Nacional da Serra da Bodoquena. Los individuos pertenecientes a los grupos Formicidae, seguidos por Coleoptera e Isoptera fueron las presas con mayores valores de importancia para machos, hembras y para todos los individuos de ambos sexos combinados. No se registraron diferencias entre sexos en la composición de la dieta. Los individuos de mayor tamaño, consumieron presas de mayor volumen, si bien no dejaron de consumir presas pequeñas. La superposición de dieta fue mayor entre individuos pertenecientes a clases de talla próximas. Los sapos de menor tamaño presentaron una dieta tan amplia como los más grandes, si bien su dieta estaba compuesta por ítems diferentes. Aunque predominaron ejemplares del grupo Formicidae en los contenidos estomacales de organismos capturados tanto en el período seco como en el lluvioso, su importancia fue mayor en este último. Durante la estación seca, R. scitula permaneció más próximo al agua y presentó un nicho trófico más amplio.

Palabras llave : anfibios; dieta; estacionalidad.

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