Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Revista mexicana de biodiversidad
versão On-line ISSN 2007-8706versão impressa ISSN 1870-3453
Resumo
KITE, Geoffrey C. e SALAZAR, Gerardo A.. Composición química del olor de la inflorescencia de Malaxis rzedowskiana (Orchidaceae). Rev. Mex. Biodiv. [online]. 2008, vol.79, n.1, pp.153-157. ISSN 2007-8706.
Malaxis rzedowskiana R.González (Malaxideae, Orchidaceae) de México produce un agradable olor floral reminiscente del de violetas, en contraste con los olores desagradables que han sido detectados en varios otros miembros de Malaxideae. El análisis del olor floral deM. rzedowskiana a partir del aire que rodeaba la inflorescencia en un espacio cerrado ("headspace trapping") y cromatografía de gases-espectrometía de masas por deabsorción térmica reveló la presencia de kaureno (76%), (E)-β-ionona (18%) y (E)-α-ionona (4%) como sus principales constituyentes. Éste es el primer registro de un olor floral conteniendo una alta proporción de kaureno.
Palavras-chave : fragrancia floral; cromatografía de gases-espectrometría de masas; β-ionona; kaureno; Malaxis; Orchidaceae.