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Journal of the Mexican Chemical Society

versão impressa ISSN 1870-249X

Resumo

ARAUJO-LEON, Jesús Alfredo et al. Analysis of Red Amaranth (Amaranthus cruentus L.) Betalains by LC-MS. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2023, vol.67, n.3, pp.227-239.  Epub 22-Abr-2024. ISSN 1870-249X.  https://doi.org/10.29356/jmcs.v67i3.1967.

Las betalaínas son pigmentos naturales responsables del color en las flores, brácteas, tallos y hojas del género Amaranthus y también son compuestos bioactivos. Debido a su amplia diversidad química, la identificación y determinación confiable de betalaínas siguen siendo desafíos y son de gran interés puesto que son colorantes naturales beneficiosos para la salud. Por medio de cromatografía de líquidos de alta eficiencia acoplada a espectrometría de masas en tándem se definió el catálogo de betalaínas en “amaranto rojo” (Amaranthus cruentus L.). En total se encontraron 30 betacianinas y 13 betaxantinas. Las mediciones de las masas del ion molecular y sus fragmentos con errores menores a 5 partes por millón (ppm) garantizaron los criterios recomendados para la identificación de compuestos. Este trabajo define las principales betalaínas del amaranto rojo (A. cruentus) y valora las hojas e inflorescencias del amaranto rojo como fuente de pigmentos betalaínicos.

Palavras-chave : Amaranto; betacianinas; betaxantinas; cromatografía de líquidos de alta eficiencia; espectrometría de masas en tándem.

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