SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.65 número2Effect of Bathocuproine Concentration on the Photovoltaic Performance of NiOx-Based Perovskite Solar CellsBioreduction of the Chalcones by Fungus Scedosporium apiospermum EJCP13 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Journal of the Mexican Chemical Society

versão impressa ISSN 1870-249X

Resumo

SANTIAGO RUIZ, Cristina et al. Antimicrobial Activity, Phenolic and Antioxidant Content of Extracts from Cuajilote (Parmentiera aculeata Kunth) Fruits at Different Degrees of Ripening. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2021, vol.65, n.2, pp.161-169.  Epub 04-Jun-2021. ISSN 1870-249X.  https://doi.org/10.29356/jmcs.v65i2.1270.

Los antioxidantes y compuestos fenólicos intervienen en los procesos antioxidantes, disminuyendo la actividad de los radicales libres. El Cuajilote (Parmentiera aculeata) es un cultivo del estado de Chiapas, México, utilizado principalmente como alimento para el ganado, desconociendo los compuestos que el fruto puede contener, pero muchas investigaciones indican que el fruto se ha utilizado para fines terapéuticos. Por lo tanto, el propósito del presente estudio es la evaluación del contenido antioxidante, antibacteriano y de polifenoles de la pulpa y la semilla de cuajilote. Los frutos recogidos se clasificaron por grado de maduración (verde (G), maduro-verde-maduro (MG) y maduro (R)). Las muestras se secaron a 40 (C, los extractos acuosos, etanólico y metanólico contuvieron los compuestos de interés. Se obtuvo actividad antioxidante mayor en los extractos etanólicos de pulpa madura; un mayor contenido de polifenoles a partir de extractos metanólicos de pulpa madura y elevada actividad antibacteriana en extractos etanólicos de la pulpa de cuajilote. La pulpa presenta superior actividad antioxidante y concentración de polifenoles en la etapa madura.

Palavras-chave : Antioxidante; fenoles; antibacteriano; maduración; cuajilote.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )