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Journal of the Mexican Chemical Society

versión impresa ISSN 1870-249X

Resumen

GARCIA LARA, Bianey; ENCISO DONIS, Israel; WROBEL, Katarzyna  y  WROBEL, Kazimierz. Determination of Six Priority Phthalates and Di(Ethylhexyl) Adipate in Maize Tortilla by Gas Chromatography - Tandem Mass Spectrometry in Multiple Reaction Monitoring Mode. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2018, vol.62, n.2, pp.270-281. ISSN 1870-249X.  http://dx.doi.org/10.29356/jmcs.v62i2.359.

El término “ftalatos” se refiere a los ésteres del ácido benceno-1,2-dicarboxílico; debido a su amplio uso como plastificantes, compuestos de este grupo son ubicuos tanto en el medio ambiente como en alimentos. Algunos ftalatos actúan como disruptores endocrinos químicos por lo que existe una fuerte demanda de los procedimientos analíticos adecuados para su cuantificación en matrices variadas. En el presente trabajo se propone un procedimiento por cromatografía de gases acoplada con espectrometría de masas (GC-MS/MS) para la determinación de seis ftalatos prioritarios (dimetil ftalato DMP, dietil ftalato DEP, di(n-butil) ftalato DBP, bencilbutil ftalato BBP, di(2-etilhexil) ftalato DEHP, di(n-octilftalato DnOP) y de di(etilhexil) adipato (DEHA) en tortillas y harinas de maíz. El tratamiento de muestra consistió en la homogeneización con acetonitrilo/agua (1:1), seguida por la saturación con NaCl y extracción con hexano. Para eliminar el agua, al sobrenadante se agregó Na2SO4 anhidro y después de evaporación a sequedad, se re-disolvió en isooctano e introdujo al sistema GC-MS/MS (modelo SCION GC-TQMS de Bruker Daltonics). Para la cuantificación por monitoreo de reacciones multiples (MRM), los segmentos de tiempo y los pares de iones precursor/producto fueron: 0-7.90 min, 163/133 DMP; 7.47-8.53min, 149/121 DEP; 8.53-9.93 min, 149/121 DBP; 9.93-12.39 min, 149/93 BBP; 11.40-12.44 min, 129/111 DEHA; 12.20-13.22 min, 149/121 DEHP; 13.13-14.20 min, 149/121 DnOP. Los límites de detección del método fueron en un intervalo de 0.11-1.84 µg kg-1 en masa seca en tortilla. En el análisis de 15 diferentes muestras de tortillacompradas en el estado de Guanajuato, se obtuvieron los siguientes resultados: 71.6-420 µg kg-1 DEHP > no detectado (nd)-274 µg kg-1 DBP > nd-197 µg kg-1 DEHA > nd-73.2 µg kg-1 DEP > nd-10.6 µg kg-1 DnOP. Largos tiempos de almacenamiento y temperatura elevada favorecieron la acumulación de los ftalatos en tortilla.

Palabras llave : ftalatos; alimentos; tortilla de maíz; cromatografía de gases - espectrometría de masas; monitoreo de reacciones múltiples.

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