SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.59 número1Preparation of (+)- and (-)- β-phenyl- and β-(4-chlorophenyl)-γ-butyrolactones: Key Intermediates in the Synthesis of β-phenyl-GABA and BaclofenSubstituent and Solvent Effects on the Electronic and Structural Properties of Silacyclopropylidenoids índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Journal of the Mexican Chemical Society

versión impresa ISSN 1870-249X

Resumen

ESCAMILLA-MEJIA, Juan Carlos; RODRIGUEZ, José Antonio; ALVAREZ-ROMERO, Giaan Arturo  y  GALAN-VIDAL, Carlos Andrés. Monoenzymatic Lipase Potentiometric Biosensor for the Food Analysis Based on a pH Sensitive Graphite-epoxy Composite as Transducer. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2015, vol.59, n.1, pp.19-23. ISSN 1870-249X.

En este trabajo se reporta el desarrollo de un biosensor potenciométrico basado en el uso de la enzima lipasa inmovilizada en una membrana de Nafion sobre un transductor de grafito-epoxi. Este dispositivo ha sido utilizado para cuantificar triglicéridos en muestras de alimentos a partir de los extractos acuosos obtenidos por emulsión con goma arábiga. La metodología propuesta no presenta diferencias significativas con la determinación espectrofotométrica utilizada como contraste. Este trabajo constituye el primer reporte de un biosensor potenciométrico basado en la detección de cambios de pH utilizando un transductor de composite grafito-epoxi y el primer biosensor potenciométrico de triglicéridos que no está basado en transductores ISFET. La metodología diseñada es una alternativa simple y de bajo costo que minimiza el uso de disolventes orgánicos sin afectar la precisión y exactitud de los análisis en muestras de alimentos complejos, tales como mantequilla, papas fritas y pan dulce.

Palabras llave : Triglicéridos; biosensor potenciométrico; composite grafito-epoxi; análisis de alimentos; extracción con goma arábiga.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons