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Journal of the Mexican Chemical Society

versión impresa ISSN 1870-249X

Resumen

SANCHEZ ROJAS, Fuensanta; BOSCH OJEDA, Catalina; RUIZ SANCHEZ, Antonio Jesús  y  ESPINOSA BOSCH, María. Use of Experimental Design for Calibration and Validation of Ascorbic Acid and Citric Acid Mixtures. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2008, vol.52, n.4, pp. 229-234. ISSN 1870-249X.

El objetivo general de este trabajo ha sido el desarrollo y aplicación de metodologías analíticas basadas en la combinación de medidas espectroscópicas de UV con métodos quimiométricos de diseño de experimentos para establecer la matriz de calibración y posterior análisis de los resultados obtenidos. Los analitos seleccionados para este estudio han sido el ácido cítrico y el ácido tartárico. El ácido cítrico es un ácido orgánico tricarboxílico presente en la mayoría de las frutas, principalmente en cítricos como el limón y la naranja. El ácido ascórbico (vitamina C) es un ácido orgánico con propiedades antioxidantes, importante para el sistema inmunológico y para prevenir enfermedades.

Palabras llave : Ácido ascórbico; ácido cítrico; diseño de experimentos; ANOVA; regresión lineal múltiple.

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