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Journal of the Mexican Chemical Society

Print version ISSN 1870-249X

Abstract

AREVALO, Bárbara et al. The Production of Biodiesel from Blended Commercial Oil in Mexico: A Comparative Study. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2008, vol.52, n.2, pp.136-139. ISSN 1870-249X.

En la actualidad existe gran interés en reformular los combustibles, como una alternativa para controlar las emisiones y satisfacer las demandas energéticas. El biodiesel se obtiene por transesterificación de aceites vegetales o grasas animales con metanol y son los substitutos potenciales para diesel derivado del petróleo. Comparado con diesel convencional, el biodiesel tiene las ventajas de ser biodegradable, renovable, no tóxico, y generar emisiones bajas de contaminantes (especialmente SOx). El rendimiento de Biodiesel y contenido de éster dependen del tipo de aceite vegetal, ambos disminuyen cuando el número ácido del aceite vegetal aumenta debido a la neutralización del contenido libre de ácido graso en el aceite. La presente investigación se enfoca en la obtención de biodiesel a partir de mezclas comerciales de aceite comestible e hidróxido de litio como catalizador. La viscosidad, el valor del peróxido, y el número ácido estuvieron dentro de las especificaciones de la comunidad europea establecidas para el biodiesel.

Keywords : Biodisel; aceite comestible; ácidos grasos.

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