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Journal of the Mexican Chemical Society

versão impressa ISSN 1870-249X

Resumo

AL-ANBER, Zaid Ahmed  e  AL-ANBER, Mohammed A. S.. Thermodynamics and Kinetic Studies of Iron(III) Adsorption by Olive Cake in a Batch System. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2008, vol.52, n.2, pp.108-115. ISSN 1870-249X.

Se investigó la adsorción de iones Fe(III) de la solución acuosa modelo utilizando el bagazo de oliva como adsorbente. La influencia del primer pH, temperatura, tiempo de contacto y la dosis de adsorbente en el rendimiento de la adsorción se verificó experimentalmente por el método de lote. El adsorbente utilizado en este estudio exhibió un buen potencial de adsorción inicial a pH 4.5 para temperaturas de 28, 35 y 45 °C. La eficiencia de eliminación y el coeficiente de distribución se determinaron también para el sistema de adsorción en función de la dosis de adsorbente. Los resultados se describen en modelos de isotermas de Langmuir, Freundlich y Dubinin-Kaganer-Radushkevich (DKR), los cuales muestran que el modelo de cinética de pseudo segundo orden describe adecuadamente la totalidad de los datos experimentales, aún más que la cinética de Lagergren de primer orden.

Palavras-chave : Adsorción, iones Fe; bagazo de oliva; modelos de isotermas y de cinética.

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