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Journal of the Mexican Chemical Society

versão impressa ISSN 1870-249X

Resumo

SALAZAR SANDOVAL, Ignacio; SANTIESTEBAN HERNANDEZ, Antonio; VELASQUEZ VALDEZ, German  e  CRUZ-LOPEZ, Leopoldo. Volatiles of Mango var. Ataulfo Characterized by SPME and Capillary GC/MS Spectroscopy. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2007, vol.51, n.3, pp.145-147. ISSN 1870-249X.

Los compuestos volátiles emitidos por flores y frutas verdes y maduras de mangos de la variedad Ataulfo del Soconusco, Chiapas fueron colectados por medio de la técnica de Microextracción en Fase Sólida (MEFS). El análisis químico de los volátiles se llevó a cabo por Cromatografía de Gases y Espectrometría de Masas (CG-EM). El análisis mostró que los volátiles del mango están formados por una mezcla principalmente de monoterpenos y sesquiterpenos. 3-careno, α-pineno, mirceno, limoneno, terpinoleno, β-selineno y el sesquiterpeno tentativamente identificado como germacreno D fueron los principales constituyentes. Esta información será de mucha utilidad en los programas de mejoramiento genético de variedades de mango, ofreciendo así confirmación del éxito de las técnicas de polinización cruzada.

Palavras-chave : Mango; Ataulfo; volátiles; MEFS; CG-EM; terpenos.

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