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Journal of the Mexican Chemical Society

versão impressa ISSN 1870-249X

Resumo

CASSEL, Eduardo  e  VARGAS, Rubem M. F.. Experiments and Modeling of the Cymbopogon winterianus Essential Oil Extraction by Steam Distillation. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2006, vol.50, n.3, pp.126-129. ISSN 1870-249X.

Este trabajo tiene como objetivo optimizar y modelar el rendimiento del proceso de extracción del aceite esencial de citronela, obtenido por destilación por arrastre de vapor a partir de hojas y ramas. Las variables del proceso evaluadas en este estudio fueron el tiempo de extracción y el estado de la materia prima (seca o natural). El rendimiento de aceite esencial es calculado a partir de la relación entre la masa de aceite y la masa de planta aromática usada en la extracción. Los análisis cuantitativo y cualitativo de los aceites fueran determinados por GC/MS. Las condiciones experimentales para el rendimiento máximo, 0,942%, son las siguientes: tiempo de extracción, 4 h; estado, planta natural; y los resultados obtenidos a partir del estudio estadístico indicaron que la variable que más influencia el rendimiento de aceite esencial es el estado de la planta. El modelado propuesto para describir la transferencia de masa del proceso de extracción está centrado en una partícula en forma de placa plana. Las curvas de rendimiento, para todas las condiciones estudiadas, fueron ajustadas usando un modelo con un parámetro ajustable y los resultados del modelado obtenidos a partir de los datos en escala de laboratorio fueron comparables con las informaciones experimentales obtenidas en escala industrial.

Palavras-chave : citronela; destilación por arrastre de vapor; transferencia de masa; modelado matemático.

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