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Mexican law review

versão On-line ISSN 2448-5306versão impressa ISSN 1870-0578

Resumo

GUTIERREZ GONZALEZ, Alicia. The Right to a Clean and Healthy Environment: GMOS in Mexico and the European Union. Mex. law rev [online]. 2019, vol.11, n.2, pp.91-113.  Epub 06-Jan-2020. ISSN 2448-5306.  https://doi.org/10.22201/iij.24485306e.2019.1.13129.

El objetivo de este artículo es dar una visión general del derecho a un medio ambiente sano consagrado en instrumentos nacionales e internacionales que toman en consideración los principios ambientales, y los efectos que la liberación de los organismos genéticamente modificados (OGMs) en el medio ambiente (especialmente el GM-Maíz) pueden causar a la salud humana, animal y vegetal. Este artículo se divide en tres partes: la primera parte trata sobre el derecho a disfrutar de un medio ambiente sano como derecho humano de tercera generación en México y en la Unión Europea. La segunda parte muestra brevemente el estatus global de los OGMs a nivel mundial, así como los beneficios y riesgos que la liberación de OGMs en el medio ambiente pueden causar a la salud humana, animal y vegetal. También menciona la falta de protección del maíz en un Centro de Origen y de Diversificación Genética (COD). La tercera parte analiza y compara el insuficiente regimen de protección legal en México con el estricto regimen legal de la Unión Europea (UE) en lo que respecta a la liberación de OGMs en el medio ambiente. También explica que México debe cultivar solamente GM-Maíz en zonas aridas y siempre y cuando se hayan implementado medidas de seguridad. Esto con el objetivo de proteger la diversidad genética del maíz. Esta última contrasta con las regulaciones de la UE porque ahí no hay diversidad genetica del maíz que proteger. Al hacerlo, el derecho a un medio ambiente sano podría ser garantizado.

Palavras-chave : Cambio climático; medio ambiente; OGMs; maíz; tercera generación de derechos humanos.

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