SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número3La oferta de maíz grano en Guanajuato, México: 1980-2009Comportamiento de la lactación en vacas Holstein y Holstein x Gyr en condiciones intensivas subtropicales índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Tropical and subtropical agroecosystems

versão On-line ISSN 1870-0462

Resumo

SALEM, A. Z. M. et al. Efecto de las enzimas exógenas sobre la digestibilidad de nutrientes y el comportamiento productivo en ovinos y caprinos. Trop. subtrop. agroecosyt [online]. 2011, vol.14, n.3, pp. 867-874. ISSN 1870-0462.

Seis corderos encastados (32±0.603 kg de peso vivo (PV)) y 6 cabras Baladi (18±0.703 kg de PV) fueron usados en un experimento factorial 2x2 para evaluar el efecto de las enzimas exógenas de ZADO® (ENZ), sobre la digestibilidad de nutrientes y el comportamiento productivo. Los animales se alimentaron con paja de trigo ad libitum y cantidades restringidas de un concentrado comercial con (+ENZ) y sin (-ENZ) 10 g/animal/día de ZADO® para cubrir el 120% de las necesidades de mantenimiento. La digestibilidad de los nutrientes se incrementó (P<0.01) en los grupos de +ENZ y la respuesta fue mejor en las cabras que en los borregos. Las cabras presentaron el más bajo consumo de materia seca (CMS) que estuvo asociado con un incremento en la digestibilidad y en la ganancia diaria de peso (GDP), comparadas con los borregos. La eficiencia alimenticia, el consumo de proteína metabolizable y de energía neta para el crecimiento, presentaron los valores más altos (P<0.01) en las cabras recibiendo las dietas de +ENZ. Estos resultados sugieren un buen comportamiento de las cabras recibiendo enzimas (+ENZ) comparadas con los borregos, bajo las condiciones críticas por los cortos periodos de disponibilidad de alimento en Egipto.

Palavras-chave : Enzimas; borregos; cabras; digestibilidad; ganancia diaria de peso.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · pdf em Inglês