SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número3Componentes de (CO) varianza para peso al destete de ganado cebú bermejo cubanoDigestión de carotenoides en pasto estrella (Cynodon plectostachyus) determinado con técnicas In Situ en bovinos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Tropical and subtropical agroecosystems

versión On-line ISSN 1870-0462

Resumen

GONZALEZ GARCIA, Ulises Alejandro et al. Inclusión de heno de chícharo (Pisum sativum L.) y producción de gas in vitro en dietas para corderos en crecimiento. Trop. subtrop. agroecosyt [online]. 2011, vol.14, n.3, pp. 989-997. ISSN 1870-0462.

La utilización de subproductos agroindustriales como el heno de chícharo (Pisum sativum) es una alternativa para la alimentación de ovinos, el objetivo del presente estudio fue evaluar la ingestión y digestibilidad en ovinos alimentados con diferentes niveles de inclusión de heno de chícharo (HC). Para ello se utilizaron 20 ovinos con un PV inicial de 26.0 ± 0.43 kg, los cuales fueron alimentados con uno de cuatro tratamientos (0%; 25%; 50% y 75% de inclusión de HC en base seca). El contenido de PC del HC fue de 8%. No se observaron diferencias significativas (P>0.1) entre tratamientos para la ingestión de MS (947.57 ± 32.25 g/d-1), MO (856.74 ± 24.76) y FND (583.46 ± 30.6), así como para la digestibilidad (g/100g) de la MS (50.32 ± 1.0), MO (49.4 ± 2.38) y FND (57.04 ± 2.23). El consumo de N fue menor (P<0.05) para el tratamiento con 25 % HC con respecto a 0%, no se observaron diferencias (P>0.1) para la excreción de N en heces, orina y el balance de N entre tratamientos. En la producción de gas in vitro la fracción A (mi gas/g MS incubado) fue menor para HC con respecto a rastrojo de maíz (RM) y maíz grano (MG). La fracción b fue mayor (P<0.05) para HC respecto a los demás ingredientes, sin embargo no se encontraron diferencias (P>0.1) entre RM y MG para la fracción c. La producción de gas relativa (ml gas/ g MS desaparecida) fue menor para HC con respecto a RM y MG, La MS desaparecida in vitro fue menor para HC con respecto a MG, sin embargo no se encontraron diferencias (P>0.1) entre RM y HC. El heno de chícharo puede ser utilizado en dietas para ovinos hasta en un 75 % de inclusión, sin afectar la ingestión y digestibilidad. La técnica de producción de gas in vitro permite predecir la fermentación y degradación ruminal, mostrando una menor fermentación con un 25 % de inclusión de heno de chícharo.

Palabras llave : Corderos; Comportamiento productivo; Heno de chícharo; Producción de gas invitro.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · pdf en Inglés