Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Tropical and subtropical agroecosystems
On-line version ISSN 1870-0462
Abstract
GONZALEZ GARCIA, Ulises Alejandro et al. Inclusión de heno de chícharo (Pisum sativum L.) y producción de gas in vitro en dietas para corderos en crecimiento. Trop. subtrop. agroecosyt [online]. 2011, vol.14, n.3, pp.989-997. ISSN 1870-0462.
La utilización de subproductos agroindustriales como el heno de chícharo (Pisum sativum) es una alternativa para la alimentación de ovinos, el objetivo del presente estudio fue evaluar la ingestión y digestibilidad en ovinos alimentados con diferentes niveles de inclusión de heno de chícharo (HC). Para ello se utilizaron 20 ovinos con un PV inicial de 26.0 ± 0.43 kg, los cuales fueron alimentados con uno de cuatro tratamientos (0%; 25%; 50% y 75% de inclusión de HC en base seca). El contenido de PC del HC fue de 8%. No se observaron diferencias significativas (P>0.1) entre tratamientos para la ingestión de MS (947.57 ± 32.25 g/d-1), MO (856.74 ± 24.76) y FND (583.46 ± 30.6), así como para la digestibilidad (g/100g) de la MS (50.32 ± 1.0), MO (49.4 ± 2.38) y FND (57.04 ± 2.23). El consumo de N fue menor (P<0.05) para el tratamiento con 25 % HC con respecto a 0%, no se observaron diferencias (P>0.1) para la excreción de N en heces, orina y el balance de N entre tratamientos. En la producción de gas in vitro la fracción A (mi gas/g MS incubado) fue menor para HC con respecto a rastrojo de maíz (RM) y maíz grano (MG). La fracción b fue mayor (P<0.05) para HC respecto a los demás ingredientes, sin embargo no se encontraron diferencias (P>0.1) entre RM y MG para la fracción c. La producción de gas relativa (ml gas/ g MS desaparecida) fue menor para HC con respecto a RM y MG, La MS desaparecida in vitro fue menor para HC con respecto a MG, sin embargo no se encontraron diferencias (P>0.1) entre RM y HC. El heno de chícharo puede ser utilizado en dietas para ovinos hasta en un 75 % de inclusión, sin afectar la ingestión y digestibilidad. La técnica de producción de gas in vitro permite predecir la fermentación y degradación ruminal, mostrando una menor fermentación con un 25 % de inclusión de heno de chícharo.
Keywords : Corderos; Comportamiento productivo; Heno de chícharo; Producción de gas invitro.