SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número2Incidencia clínica y frecuencia de lesiones compatibles con enfermedad asociada al circovirus porcino tipo 2 (EACPV2) en cerdos de una granja del Estado de Yucatán, MéxicoComposición química y producción de gas in vitro de vainas de leguminosas arbóreas en areas subtropicales de México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Tropical and subtropical agroecosystems

versión On-line ISSN 1870-0462

Resumen

TRESINA SORIS, Pious  y  MOHAN, Veerabahu Ramasamy. Análisis químico y evaluación nutricional de dos frijoles poco conocidos del genero Vigna. Trop. subtrop. agroecosyt [online]. 2011, vol.14, n.2, pp.473-484. ISSN 1870-0462.

Semillas crudas de Vigna aconitifolia (Jacq.) Marechal y Vigna unguiculata subsp unguiculata (L.) Walp (semillas de color negro y morado) fueron analiadas para conocer su composición próximal, minerales, vitaminas (niacina y ácido ascorbico), proteína y perfil de amino ácidos, perfil de ácidos grasos y factores antinutricionales. Las semillas de V. aconitifolia tuvieron un contenido mayor de proteína cruda que los fríjoles de consumo común en la India. Los frijoles analizados son una buena fuente de minerales: Potasio, sodio, calcio, magnesio y hierro. El perfil de aminos ácidos esenciales se compara de manera favorable con el perfil FAO/WHO (1991), excepto por deficiencias en amino ácidos azufrados en V. aconitifolia y V. unguiculata subsp unguiculata (muestra color morado) y triptófano en V. unguiculata subsp unguiculata (muestra color morado). Se encontró un contenido relativamente alto de ácido oleico, linoleico y linolénico. Se analizó para el contenido de fenoles totals, taninos, L-Dopa, ácido fítico, ácido cianhidríco, oligosacaridos y actividades fitohemaglutinante.

Palabras llave : Vigna aconitifolia; vitaminas; perfil ácidos grasos; factores antinutricionales; digestibilidad in vitro.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons