SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número2Reinicio de la actividad ovárica posparto y concentración plasmática de metabolitos lípidos y progesterona en vacas suplementadas con grasa de sobrepasoIncidencia clínica y frecuencia de lesiones compatibles con enfermedad asociada al circovirus porcino tipo 2 (EACPV2) en cerdos de una granja del Estado de Yucatán, México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Tropical and subtropical agroecosystems

versión On-line ISSN 1870-0462

Resumen

REBOLLAR-REBOLLAR, S. et al. Óptimo técnico y económico en bovinos productores de carne engordados en corral. Trop. subtrop. agroecosyt [online]. 2011, vol.14, n.2, pp.413-420. ISSN 1870-0462.

Los engordadores en corral de bovinos productores de carne en la zona sur del Estado de México, generalmente no realizan una planeación adecuada de venta al mercado de sus novillos finalizados. Asimismo, carecen de un manejo técnico y administrativo en sus unidades productivas, enfocado con el uso eficiente de insumos, lo que ha impedido que maximicen sus ganancias monetarias. La presente investigación se realizó para estimar los niveles óptimo técnico (NOT) y económico (NOE) de bovinos engordados en corral, utilizando dos funciones de producción cúbicas con rendimientos marginales decrecientes. Se utilizaron 100 novillos Bos taurus x Bos indicus, Peso Vivo a inicio de la engorda de 290 ± 15 kg, edad 21 a 24 meses, engordados en corral durante 93 días consumiendo una dieta totalmente mezclada (Proteína cruda: 133.33, FDN: 237.44, FDA 114.33 g/ kg MS y 2.62 Mcal/kg de MS de energía metabolizable). Para estimar ambas funciones (NOT y NOE), la ganancia de peso fue considerada como variable dependiente. Para la primera función de producción el consumo de alimento fue tomado como variable independiente y en la segunda el tiempo definido en días. Para la primer función de producción el NOT fue de 475.04 y el NOE de 473.94 kg de Peso Vivo; con un consumo de alimento de 12.58 y 12.36 kg/día. Para la segunda función de producción el NOT fue 475.01 y el NOE de 460.21 kg de Peso Vivo, con un periodo de 93.29 y 77.21 días. El punto óptimo de venta y la máxima ganancia se obtiene con la segunda función de producción, cuando los animales alcanzan un Peso Vivo de 460.21 kg durante un periodo de alimentación de 77.21 días.

Palabras llave : bovinos carne; funciones de producción; óptimo técnico; óptimo económico.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons