SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número2Implicaciones para la conservación in situ de especies indígenas con especial referencia a la población silvestre de Coffea arabica L. en el bosque de la montaña Marsabit, KenyaManejo integrado de la planta parásita Striga hermonthica en el maíz empleado Fusarium oxysporum (micoherbicida) y herbicidas post-emergencia en la sabana de Nigeria índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Tropical and subtropical agroecosystems

versión On-line ISSN 1870-0462

Resumen

SHAJEELA, P.S.; MOHAN, V. R.; LOUIS JESUDAS, L.  y  TRESINA SORIS, P. Evaluación del valor nutricional y factores antinutricionales de Dioscorea spp. silvestre. Trop. subtrop. agroecosyt [online]. 2011, vol.14, n.2, pp. 723-730. ISSN 1870-0462.

Los tubérculos de variedades silvestres de Dioscorea spp. Son consumidos por las tribus Kanikkars / Palliyars de la región sur y oriental de los Ghats Occidentales de Tamil Nadu. Dioscorea alata, D. bulbifera var vera, D. esculenta, D. oppositifolia var dukhumensis, D.oppositifolia var. oppositifolia, D. pentaphylla var. pentaphylla, D. spicata, D. tomentosa y D. wallichi fueron evaluados en cuanto a su calidad nutricional. Se encontró que fueron una buena fuente de protein, lípidos, fibra cruda, almidón, vitaminas y minerales. Adicionalmente se cuantificó el contenido de fenoles totales libres, taninos, cianuro de hidrógeno y oxalatos totales. Se cuantificó también la actividad de los inhibidores de amilasa y tripsina.

Palabras llave : composición proximal; contenido de minerales; vitaminas; digestibilidad in vitro.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · pdf en Inglés