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Tropical and subtropical agroecosystems

versão On-line ISSN 1870-0462

Resumo

GUEVARA-MESA, A. L. et al. Fracciones de proteína y fermentación In Vitro de ingredientes proteínicos para rumiantes. Trop. subtrop. agroecosyt [online]. 2011, vol.14, n.2, pp.421-429. ISSN 1870-0462.

El objetivo de este estudio fue evaluar 20 ingredientes proteínicos agrupados en forrajes, subproductos vegetales e ingredientes de origen animal para rumiantes. Se determinaron las fracciones de proteína (PF): A (nitrógeno no proteínico (NPN)), B1 (proteína soluble en amortiguador), B2 (proteína insoluble en amortiguador pero soluble en detergente neutro), B3 (proteína insoluble en detergente neutro pero soluble en detergente ácido) y C (proteína insoluble en detergente ácido) en cada ingrediente; esos valores se correlacionaron con variables de producción de gas in vitro (GP) (volumen máximo de gas (Vmax;mL g-1), tasa de producción de gas (S;h-1) y tiempo de retardo (L;h)), desaparición de MS in vitro (DMDIV) y proteína total residual in vitro (RPIV). El diseño fue completamente al azar con un modelo mixto y comparación de medias con la prueba de Tukey (P≤0.05). Los resultados para forrajes, subproductos de origen vegetal y animal, y fracciones de proteína fueron; A, Bl, B2, B3 y C 18.29, 7.86, 66.00, 2.96, 4.89 %; 22.55, 4.55, 59.51, 8.84, 4.55%, 19.13, 4.52, 70.24, 3.74, 2.37%. Para Vmax , S y DMDIV: la veza, salvado de trigo y pollinaza presentaron el valor mayor en cada grupo. Hubo correlaciones significativas (P<0.01) entre Vmax; y proteína total (r= -0.45), con FDA (r= 0.27) y con DMDIV (r= 0.61). En conclusión, los ingredientes proteínicos analizados presentaron diferentes proporciones de FP; además, hubo diferencias en las variables cinéticas de producción de gas In vitro entre ingredientes.

Palavras-chave : ingredientes proteínicos; fracciones de proteína; producción de gas in vitro; rumiantes.

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