SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 número1El tratamiento con naltrexona decrementa el consumo de agua sin afectar el consumo de alcohol, y suprime el atracón de comida posterior a la privación alimentariaGestión de la calidad en Unidades de Farmacovigilancia Hospitalaria: Propuesta de indicadores de la red ASEGUREMHOS índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias farmacéuticas

versão impressa ISSN 1870-0195

Resumo

BURBOA, Edgardo A. et al. Capacidad antioxidante y antibacteriana de extractos de residuos de candelilla. Rev. mex. cienc. farm [online]. 2014, vol.45, n.1, pp.51-56. ISSN 1870-0195.

En este trabajo se obtuvieron extractos de tallos de candelilla sin cera. Éstos fueron obtenidos a reflujo con etanol 50 % a temperatura ambiente, los extractos fueron tratados con autoclave para hidrolizar los compuestos obtenidos y usarlos en pruebas posteriores, la determinación de capacidad antioxidante, capacidad hemolítica y capacidad antimicrobiana. En cuanto a la capacidad antioxidante, el extracto hidrolizado a 100 °C por 15 minutos (E15) fue el que mostró la mayor capacidad antioxidante. El máximo valor para la prueba de hemolisis se obtuvo con el extracto hidrolizado a 100 °C por 5 minutos (E5), éste fue el más toxico para las células sanguíneas. La actividad antimicrobiana fue evaluada contra Erwinia amylovora, Clavibacter michiganensis y Xanthomonas axonopodis. Todos los extractos presentaron actividad antimicrobiana, la más clara contra Clavibacter michiganensis.

Palavras-chave : tallos de candelilla sin cera; capacidad antioxidante; capacidad hemolítica; capacidad antimicrobiana.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons