SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 número4La calidad de varias bebidas alcohólicas comercializadas en México y las consecuencias potenciales en la salud pública índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ciencias farmacéuticas

versión impresa ISSN 1870-0195

Resumen

LOZANO-GUZMAN, Eduardo et al. Interacción sinérgica de propóleo (Propolis) y orégano (Lippia graveolens Kunth s.l.) contra Staphylococcus aureus. Rev. mex. cienc. farm [online]. 2013, vol.44, n.4, pp.73-78. ISSN 1870-0195.

Staphylococcus aureus es un problema de salud, especialmente el resistente a meticilina (SARM). La investigación actual ha retomado los remedios herbolarios tradicionales para su combate, los cuales parecen tener buenas perspectivas. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los efectos inhibitorios de extractos etanólicos de orégano (Lippia graveolens) y extractos etanólicos de propóleo (Propolis) contra cepas SARM, por separado y en forma combinada. Se probaron dos tipos de extractos: al 20% y al 30% m/v de cada uno. Los ensayos de resistencia microbiana se hicieron por el método de macrodilución y las combinaciones se evaluaron mediante análisis isoblográfico. Los resultados muestran que todos los extractos tienen un fuerte poder inhibitorio, además, la combinación de ellos sugiere un efecto sinergístico.

Palabras llave : Sinergismo; Análisis isobolográfico; SARM; Orégano; Propóleo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons