Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista mexicana de ciencias farmacéuticas
versión impresa ISSN 1870-0195
Resumen
REYES ESPARZA, Jorge A. y RODRIGUEZ FRAGOSO, Lourdes. Los probióticos: ¿cómo una mezcla de microorganismos hacen un gran trabajo?. Rev. mex. cienc. farm [online]. 2012, vol.43, n.1, pp.7-17. ISSN 1870-0195.
Los probióticos son una mezcla de microorganismos vivos que al ser administrados en cantidades adecuadas proporcionan o generan efectos benéficos para la salud del huésped. Los probióticos contienen microorganismos no patógenos que son resistentes a los procedimientos culinarios y de fabricación, y son tolerados por el sistema inmune intestinal. Los mecanismos de acción propuestos para los probióticos incluyen: actividad antibacteriana, protección de la barrera muco-epitelial, desintoxicación y modulación de la respuesta inmune local y sistémica. En esta revisión se describen los mecanismos de acción propuestos y se muestran evidencias de que podrían ser efectivos como profilaxis o tratamiento en ciertas patologías, o enfermedades. La información disponible muestra que los probióticos tienen el potencial para ser usados en una gran variedad de enfermedades.
Palabras llave : probióticos; microorganismos; simbiosis; sistema inmune; barrera muco-epitelial.