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Revista mexicana de ciencias farmacéuticas
versão impressa ISSN 1870-0195
Resumo
MARTINEZ-CRUZ, Nieves del Socorro et al. Antocianinas y actividad anti radicales libres de Rubus adenotrichus Schltdl (zarzamora). Rev. mex. cienc. farm [online]. 2011, vol.42, n.4, pp.66-71. ISSN 1870-0195.
Se determinó el contenido de fenoles, flavonoides y antocianinas en extracto metanólico de frutos de Rubus adenotrichus así como la capacidad para inhibir radicales libres por métodos colorimétricos. Se cuantificaron e identificaron antocianinas por HPLC. Los resultados de los análisis colorimétricos fueron: fenoles 29.23±1.4 mg equivalentes de ácido gálico (GAE), flavonoides 5.26±0.25 mg equivalentes de catequina (CE) y antocianinas 12.3 mg por cada gramo de fruto seco. Se identificó la antocianina cianidina-3-glucósido con tR 60.6 min, por este método se obtuvieron 11.5 mg de antocianinas como equivalentes de cianidina-3-glucósido por g de fruto seco. La CE50 de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidracil) fue 148 µg/mL, el estándar fue vitamina C con una CE50 de 18.7 µg/mL. El alto contenido de antocianinas en esta especie nos permite recomendar su uso como antioxidante.
Palavras-chave : Rubus adenotrichus Schltdl; fenoles; antocianinas; HPLC; DPPH.