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Superficies y vacío
versão impressa ISSN 1665-3521
Resumo
FERNANDEZ-MUNOZ, J.L.; GRUINTAL-SANTOS, M.A.; ZELAYA-ANGEL, O. e MARTINEZ-FLORES, H. E.. Estudio del proceso de secado en un secador de halógeno de los granos de maíz nixtamalizados. Superf. vacío [online]. 2013, vol.26, n.4, pp.139-142. ISSN 1665-3521.
Se analizó y ajustó el modelo asintótico a los datos experimentales del proceso de deshidratación de granos de maíz nixtamalizado a 50 °C en un analizador de humedad modelo HR83 Mettler-Toledo. Las muestras fueron granos de maíz con cocción alcalina de 0.8% Ca(OH)2 a 92 °C con y sin reposo en su agua de cocción a tiempos de 0, 2, 4, 6, y 8 h. La ecuación asintótica se ajustó adecuadamente con los datos experimentales y permitió calcular la velocidad de hidratación en función del tiempo con su primera derivada. Encontramos que la velocidad de hidratación decrece rápidamente con el incremento del tiempo de deshidratación.
Palavras-chave : deshidratación; modelo asintótico; maíz; secador de halógeno; tiempo de reposo.